«Физика в яслях» в детском саду № 47 «Чебурашка»
26.09.2017
В настоящее время наблюдается высокий темп развития науки и техники, создания думающих машин, на которые перекладываются всё более сложные функции, подающиеся формализации. Это освобождает человека для творческой деятельности. В соответствии с этим резко возрастают требования к творческому мышлению, которое позволяет человеку ставить новые проблемы, новые решения в условиях неопределенности, множества выборов, делать открытия, не вытекающие непосредственно из уже имеющихся знаний. Начинать готовить будущих инженеров нужно не в вузах, а значительно раньше - в школьном и даже дошкольном возрасте, когда у детей особенно выражен интерес к техническому творчеству. Важно поддержать, заинтересовать ребенка через занятия в различных технических кружках (УКАЗ от 6.10.2014 года № 453-УГ о комплексной программе «Уральская инженерная школа»).
Возникает вопрос: «Кто такой инженер?» Это тот, кто придумывает что-то новое или преобразует старое. Педагогами первой младшей группы «Колобок» началась реализация проекта «Физика в яслях».
В дошкольном возрасте происходит интенсивное освоение ребенком окружающего мира. Процесс познавательного развития необходимо постоянно поддерживать. Для успешного становления личности дошкольника, развитию познавательного интереса, воспитанию потребности к целостному восприятию окружающего мира необходимо создавать условия для детского экспериментирования во всех его видах и формах, так как экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прием пищи, игру, занятия, прогулку, сон.
Группу «Колобок» дети посещают чуть больше месяца. Они с желанием приходят в детский сад, потому что каждый день их ждут разные, интересные дела.
21 сентября ребятами были вовлечены в экспериментальную деятельность по окрашиванию соли, и как волшебники превращали белую соль в цветную (красную, жёлтую, синюю, зелёную). Вечером результаты детской деятельности были продемонстрированы родителям воспитанников. Родители с желанием приняли предложение воспитателей включиться совместную деятельность с детьми. Вместе с мамами ребята рисовали на цветной соли, рассыпали её, проговаривали, какого она цвета.
А затем все превратились в музыкантов и устроили шумовой оркестр, пели песенки, играли пальчиками и ладошками… В завершении, «покатались на весёлой карусели и делали разноцветный салют».
Если систематически создавать условия для экспериментирования, то у детей появятся новые, интересные идеи.
Информацию подготовили: Ершова Ж.В, Ушакова Г.А., Пфлугфельдер С.В.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 26.09.2017