Расходы МАДОУ детский сад "Росток" за счет средств родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком)
15.01.2025
Уважаемые родители!
Родительская плата в детском саду – оплата услуг по присмотру и уходу за детьми. Образовательная организация обеспечивает питание, хозяйственно-бытовое обслуживание, гигиену и режим дня ребенка. За оказание этих услуг учредитель устанавливает родительскую плату (ч. 2 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
В родительскую плату учредитель не включает расходы, которые финансируют из средств бюджета: на реализацию образовательной программы дошкольного образования; содержание имущества образовательной организации.
Размер родительской платы определяет учредитель. В государственных и муниципальных детских садах он не выше максимального размера, который определен нормативным актом субъекта РФ для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода (ч. 4 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
За присмотр и уход за детьми-инвалидами; детьми-сиротами; детьми, которые остались без попечения родителей; детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается. Это требование установлено частью 3 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
Учредитель может снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. Перечень льготных категорий, случаи и порядок применения льгот определяет нормативный акт учредителя. Случаи и порядок предоставления льгот по родительской плате относятся к исключительной компетенции учредителя (ч. 2 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Родительская плата – часть финансирования детского сада, поэтому затраты детского сада на присмотр и уход за детьми, для родителей которых размер родительской платы снижен, могут возмещаться из средств бюджета.
На что можно расходовать родительскую
плату?
Родительская плата взимается за услуги по присмотру и уходу, поэтому потратить ее можно только на:
- питание;
- хозяйственно-бытовое обслуживание детей;
- личную гигиену воспитанников;
- обеспечение режима дня обучающихся.
Конкретный перечень расходов детского
сада за счет полученной родительской платы определяет учредитель, поскольку он
устанавливает размер и порядок взимания платы с родителей (ч. 2
ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).