Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детских садах МАДОУ «Росток» питание воспитанников организовано по основным двадцатидневным меню приготовляемых блюд для детей возрастных категорий от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, разработанными в соответствии с СанПиН2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", а также МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации общественного питания населения".
При разработке меню учитывались
возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор
продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных
организациях, масса порций для воспитанников в зависимости от возраста,
суммарный объем блюд по приемам пищи, потребность в пищевых веществах и энергии.
Питание четырех разовое (завтрак, второй завтрак,
обед, «уплотненный» полдник). При 12-ти часовом пребывании детей в детском саду
возможна организация «уплотненного» полдника с
включением блюд ужина.
Пищевых веществ и энергии воспитанники получают в
детском саду от суточной нормы – 90%.
Калорийность распределена в процентном
отношении по приемам пищи следующим образом:
- завтрак - 20%
- второй завтрак - 5%
- обед - 35%
- «уплотненный» полдник - 30%
Во все дни меню:
- завтраки состоят из горячего блюда, бутерброда (батон) и горячего напитка;
- второй завтрак предусматривает свежие фрукты или сок фруктовый;
- обед включает салат или закуску, первое блюдо, второе, напиток;
- «уплотненный» полдник включает блюдо ужина (мясные, блюда из птицы, рыбные, овощные, творожные), напиток (чай с молоком, молоко, кефир, витаминизированный) кондитерское или кулинарное изделия.
Основным (организованным) двадцатидневным меню предусмотрено
ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса
(или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара,
соли; остальные продукты включены 2-3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо
и др.).
Расширен ассортимент первых и вторых блюд из
птицы, рыбы, печени, так же салатов и закусок.
Впервые санитарные правила устанавливают
требования к здоровому питанию, в том числе к снижению потребления сахара, соли
и кондитерских изделий, а также обязательному включению в меню пищевых
продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, использованию йодированной
соли.
В меню ежедневно используется
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная
витаминами и микроэлементами: хлебобулочные изделия, соль йодированная, молоко
витаминизированное (для детей до 3-х лет), витаминный напиток «Витошка» (с 3-х лет).