Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детских садах МАДОУ «Росток» питание воспитанников организовано по основным двадцатидневным меню приготовляемых блюд для детей возрастных категорий от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, разработанными в соответствии с СанПиН2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", а также МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации общественного питания населения".
При разработке меню учитывались
возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор
продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных
организациях, масса порций для воспитанников в зависимости от возраста,
суммарный объем блюд по приемам пищи, потребность в пищевых веществах и энергии.
Питание четырех разовое (завтрак, второй завтрак,
обед, «уплотненный» полдник). При 12-ти часовом пребывании детей в детском саду
возможна организация «уплотненного» полдника с
включением блюд ужина.
Пищевых веществ и энергии воспитанники получают в
детском саду от суточной нормы – 90%.
Калорийность распределена в процентном
отношении по приемам пищи следующим образом:
- завтрак - 20%
- второй завтрак - 5%
- обед - 35%
- «уплотненный» полдник - 30%
Во все дни меню:
- завтраки состоят из горячего блюда, бутерброда (батон) и горячего напитка;
- второй завтрак предусматривает свежие фрукты или сок фруктовый;
- обед включает салат или закуску, первое блюдо, второе, напиток;
- «уплотненный» полдник включает блюдо ужина (мясные, блюда из птицы, рыбные, овощные, творожные), напиток (чай с молоком, молоко, кефир, витаминизированный) кондитерское или кулинарное изделия.
Основным (организованным) двадцатидневным меню предусмотрено
ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса
(или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара,
соли; остальные продукты включены 2-3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо
и др.).
Расширен ассортимент первых и вторых блюд из
птицы, рыбы, печени, так же салатов и закусок.
Впервые санитарные правила устанавливают
требования к здоровому питанию, в том числе к снижению потребления сахара, соли
и кондитерских изделий, а также обязательному включению в меню пищевых
продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, использованию йодированной
соли.
В меню ежедневно используется
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная
витаминами и микроэлементами: хлебобулочные изделия, соль йодированная, молоко
витаминизированное (для детей до 3-х лет), витаминный напиток «Витошка» (с 3-х лет).
Информация о меню ежедневного горячего питания
В детских садах
МАДОУ детский сад «Росток» питание воспитанников организовано по основным
двадцатидневным меню приготовляемых блюд для детей возрастных категорий от 1 до
3 лет и от 3 до 7 лет, разработанным в соответствии с СанПиН2.3/2.4.3590-20
“Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения”, а также МР 2.3.6.0233-21 “Методические рекомендации общественного
питания населения”.
При разработке меню учтены возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет,
рекомендуемые среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет,
масса порций для детей в зависимости от возраста, суммарный объем блюд по
приемам пищи, потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и
минеральных веществах.
Питание четырех разовое (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный»
полдник с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного
рациона).
Пищевых веществ и энергии воспитанники
получают в детском саду от суточной нормы – 90%. Калорийность распределена в
процентном отношении по приемам пищи следующим образом:
- завтрак - 20%
- второй завтрак - 5%
- обед - 35%
- «уплотненный» полдник - 30%
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед,
«уплотненный» полдник).
Завтрак состоит из горячего блюда
(крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда
из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия) и напитка.
Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе
блюдо (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре,
капуста тушеная, овощное рагу и пр.) или гарниром из круп, макаронных
изделий)и напиток.
“Уплотненный” полдник включает блюдо ужина (мясные, блюда из птицы, рыбные,
овощные, творожные), напиток (чай с молоком, молоко витаминизированное, кефир)
кондитерское или кулинарное изделия.
При
отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака увеличена на 5%.
Основным двадцатидневным меню предусмотрено ежедневное использование в
питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля,
овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные
продукты включены 2-3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо и др.).
Расширен ассортимент первых и вторых
блюд из птицы, рыбы, печени, так же салатов и закусок.
Впервые санитарные правила устанавливают
требования к здоровому питанию, в том числе к снижению потребления сахара, соли
и кондитерских изделий, а также обязательному включению в меню пищевых
продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, использованию йодированной
соли.
В меню ежедневно
используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска,
обогащенная витаминами и микроэлементами: хлебобулочные изделия, кефир
витаминизированный, соль йодированная, витаминный напиток «Витошка» (с 3-х
лет).
Основные 20-дневные
меню приготовляемых блюд для детей возрастных категорий от 1 до 3 лет и от 3 до
7 лет, разработанные МАДОУ детский сад «Росток», имеют экспертное заключение ФГБУЗ
ЦГ и Э № 31 ФМБА России от 23.12.2022 № 05-05/377 о соответствии требованиям СанПиН2.3/2.4.3590-20
“Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения”.
Режим питания в детских садах МАДОУ «Росток»
Завтрак: 8:30 час. – 9:00 час.
Второй завтрак: 10:30 час. – 11:00 час.
Обед: 12:00 час. – 13:00 час.
Уплотненный полдник: 15:30 час.
Информация о наличии диетического меню
Организация горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее – СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
В МАДОУ детский сад "Росток" соблюдаются следующие требования:
1) организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню разработано с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
2) выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МАДОУ детский сад "Росток".
Перечень документов для организации диетического питания:
1. Заявление родителей (Законных представителей)
2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).
Для получения информации необходимо обращаться к технологу МАДОУ детский сад "Росток" Русаковой Светлане Фёдоровне, тел. +7 (34370) 3-32-84 или к заведующему детским садом.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В данном подразделе представлен перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в структурные подразделения МАДОУ детский сад "Росток".